Индустриально-педагогический техникум

В 1970-1972 годах на углу улиц Ново-Садовой и Соколова построили первую очередь нового здания Куйбышевского индустриально-педагогического техникума. О проекте и его реализации, а также о связи со зданием Обкома партии (здание Правительства Самарской области) рассказывает его автор, архитектор Валентин Дмитриевич Смирнов (1931-2018). Запись 2017 года.

Директором Куйбышевского индустриально-педагогического техникума в семидесятых был Александр Степанович Черепашков. Он ездил в Америку, когда вернулся — в голове у него все было американское.
Сначала Черепашков пригласил меня прочитать студентам лекцию по архитектуре. А потом говорит: «Запроектируй мне расширение здания техникума с производственными мастерскими». Это на углу Ново-Садовой и Соколова.

Индустриально-педагогический техникум (сейчас – Поволжский государственный колледж)

Я составил проект, а Черепашков начал его возить. Оказалось, он участвовал в конкурсе на всесоюзном субботнике к столетию Ленина. Там давали кучу денег на расширение производственных объектов. Мой проект техникума выиграл конкурс.

Проект индустриально-педагогического техникума

Здание начали строить, уже под крышу подвели. И тут приходит ко мне Борис Иванович Катин из архитектурного надзора.

– Валь, – говорит, – Моргун (Алексей Григорьевич Моргун, в 1965-1987 годах — главный архитектор Куйбышева, прим. А.А.) сказал, чтобы ты переделал этот свой дом. Они так же хотят сделать фасады обкома, им посоветовали такое же решение.

Здание обкома партии. Архитекторы Алексей Моргун, Ваган Каркарьян, Валентин Черняк.

– Борис, говорю. – ты скажи ему, что мне все передал, а я отвечу, что не видел, как без меня сделали. Оно было уже практически построено.
Я не стал ничего переделывать. А Обком они уже как-то по-своему построили.

Индустриально-педагогический техникум

Моргун мне на злобу, видать, загородил его ТИСИЗом (Трест инженерно-строительных изысканий, прим. А.А.). «Это будет великолепное здание, – он мне говорил». Не может здесь быть великолепное здание. Так и получилось, его не достроили.

ТИСИЗ. На заднем плане индустриально-педагогический техникум

У индустриально-педагогического техникума достроили только первую очередь. Мы впервые сделали здесь козырек. Все тогда боялись, что он упадет. По проекту угол заканчивался вертикальным объемом с часами. Я сначала нарисовал пятиэтажное здание. Потом посмотрел – нет, не будет оно держать площадь. Нужно выше, хотя бы 16-18. Но оно до сих пор ждет реализации.

Текст и современные фото: Армен Арутюнов.

Эскиз и фрагмент проекта: семейный архив архитекторов Смирновых (материалы предоставил Виталий Самогоров).