Дом советов

Работа над зданием Дома советов в Самаре шло около 25 лет — от начала проектирования до ввода объекта в эксплуатацию. В проектировании участвовали Алексей Моргун, Ваган Каркарьян и Валентин Черняк. О процессе проектирования и взаимодействии между архитекторами вспоминает сын одного из авторов — Дмитрий Алексеевич Моргун.

– Проект здания создавался в институте или был какой-то конкурс?

– Это был внутри институтский поиск, причем многолетний. В нем участвовала большая авторская группа. Предварительные материалы постоянно возили в Москву, в Госстрой. Я тогда еще учился в Москве. Прихожу к нему в гостиницу, а он рассказывает: «Нас опять развернули, сказали, поработать над фасадами». Приезжает главный архитектор города, главный архитектор института, главный конструктор, а какой-то Пупкин сидит и говорит: «Поработайте над фасадами». Дальше не пройти. Они идут в гостиницу и работают над фасадами.

– Там же, на месте?

– Да. Я пришёл, а отец мне говорит: «Хочешь свой вариант сделать?» Давай, говорю, но мне чертить нечем. «У Каркарьяна были линейки, а тебе не досталось». Тогда я взял вешалку деревянную и работал ей. Отец потом вспоминал: «Мы вешалками чертили этот Дом советов». Очень долго его заворачивали. Почему-то Госстрой постоянно пытался их урезать. Может по стране возникло что-то…

– А кто ездил? Все трое? Моргун, Каркарьян и Черняк?

– Многие ездили. Конструкторы участвовали, само собой. Ротлейдер был, насколько я помню, кто-то ещё.

– Ваган Каркарьян как-то рассказывал, что после утверждения проекта авторы решили без согласования с Москвой его переделать, чтобы снизить высотность и не закрывать монумент Славы.

– Вагану Гайковичу виднее было. Он и как директор института, и как автор, и как архитектор работал. Не знаю. Если что, эта история могла нам в то время не озвучиваться, чтобы мы не ляпнули нигде, не похвастались.

– Валентин Смирнов говорил, что фасады его здания индустриально-педагогического техникума были похожи на один из вариантов Дома советов. Ему якобы передавали просьбу Моргуна переделать, чтобы не было сходства. Но Смирнов на это не пошел.

– Люди, которые занимали высокие должности – отец, Каркарьян, Смирнов, Храмов, Хахалин, Герасимов – плеяда настоящих, мощных личностей. Они между собой спорили, иногда доходило до фырканья. Такие обиды возникали. Они никогда не дружили против кого-то, просто спорили: «Ты не прав!», «Нет, ты не прав!»…

– Была легенда, что Алексей Григорьевич и Ваган Гайкович Каркарьян, входя в лифт, не здоровались друг с другом.

– Это всё легенды. Но спорили они – да. И публично, и так.

Текст и современные фото: Армен Арутюнов.

Эскиз: из архива семьи Моргунов.

Макеты и проектные материалы предоставил Виталий Самогоров.